Déclinaison de tomates et sa pâte sablée au Milner

Ingrédients

Pour 4 personnes


Pour la pâte :

  • 250 g de farine de blé (T55)
  • 4 cl d'huile d'olive
  • 1 oeuf 
  • 100 gr de Milner rapé
  • une pincée de sel

Pour la garniture :

  • 600 gr de tomates de toutes les couleurs
  • 4 à 6 tranches de jambon de parme
  • un filet d’huile d’olive
  • crème de vinaigre balsamique 
  • quelques branches de basilic frais
  • 1 gousse d’ail
  • 50 gr de pignons de pins grillés
  • fleur de sel
  • poivre

Requis

Préparation : 45 minutes

Repos : 90 minutes

Budget : bon marché

Préparation

  1. Mélangez la farine, le sel, l’huile d’olive et le fromage. 
  2. Incorporez l’oeuf et mélangez le tout.
  3. Si la pâte est trop sèche, ajouter 2 - 3 c à s d’eau froide, si au contraire elle est trop mouillée, ajoutez un peu de farine.
  4. Travaillez la pâte à la main ou au robot, jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène.
  5. Formez une boule, filmez-la et laissez reposer au frigo pendant au moins une heure et demie.
  6. Une fois la pâte reposée, préchauffez le four à 180°.
  7. Étalez la pâte au rouleau, et tapissez votre moule. Placez un morceau de papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez de billes de cuisson ou de haricots secs et enfournez pendant 15 - 20 minutes.
  8. La pâte doit être croustillante.
  9. Pendant ce temps, faites dorer les pignons à la poêle et coupez les tomates en rondelles.
  10. Une fois la pâte refroidie, coupez la gousse d’ail en deux, et frottez-la sur la pâte. 
  11. Dressez ensuite les tomates, garnissez de morceaux de jambon de parme, parsemez de pignons, et de basilic grossièrement haché, de fleur de sel et de poivre, et ajoutez un filet d’huile d’olive et de crème de balsamique.

Peut se servir accompagné d’une salade, par exemple.